当前位置: 网站首页>>学科建设>>人才培养>>正文
2021-08-03 19:52

案例1 知名公司高管——休闲体育领域的弄潮儿

1人物简介:

李辉,为体育系18届毕业生,现任稻草人旅行国内运营华南区产品经理。从2017年至今,担任过山西侠客行户外俱乐部的户外拓展师,领航通用航空有限公司的营地教练,在稻草人旅行从专职领队到如今华南区产品经理,一直都在休闲体育专业深耕,不断创造出新的行业记录:稻草人历史上晋升速度最快的领队;1年时间开发6条产品线,运营团量62个,创造了400万的业绩。

2培养经验:

李辉的成功,是体育系人才培养与市场接轨的映射,也是他个人对休闲体育专业的深度探索,形成的必然结果。为了更好地培养学生,提高毕业生的培养质量,必须将成功案例进行剖析,总结出来!

2.1 体育系以市场为导向培养学生

紧密结合学院应用型高校定位,体育系休闲体育专业坚持以市场为导向,着力培养德智体美全面发展,能胜任休闲体育相关企业(如休闲度假村、高尔夫会所、健身俱乐部、户外与拓展训练机构、旅游公司等),以及学校、机关、协会、企业、社区等部门从事教育、组织并指导人们的休闲体育生活、休闲体育市场营销和开发的专门人才。

2.2 体育系一专多能的人才培养定位

体育系休闲体育专业的人才培养模式为:一专多能、专兼结合、应用性强。立足休闲体育专业,鼓励和激发学生开发拓展自身能力,毕业前必须满足具备至少2个职业技能,提升了毕业生在市场中的竞争力。

2.3 体育系注重理论与实践相结合

体育系历来重视学生的实践能力,坚持走内涵发展道路,坚持教学、科研、竞赛相结合,将理论学习通过实践课程、各级别赛事等融入学习全过程,实现理论知识与实践的相互指导与印证。并施行3+1的培养模式,通过到企业实习,以锻炼和实践学生的应用能力,最终培养高质量的体育专门人才。

案例2 毕业后,我选择自己的路!——休闲体育创业大有可为

1人物简介:

郑龙,为体育系20届毕业生,毕业后自主创业,创办了内蒙古众拓户外体育有限责任公司,一年时间,做出了不俗成绩。成功举办大型活动:“2020年举办鄂尔多斯首届线上马拉松活动”,参与人群3000余人,也是鄂尔多斯首家线上+线下相结合的团建公司。一周最大承接量6场活动;一天承接最大人数700余人;曾为国内500强企业服务,如“鄂尔多斯集团”“国电能源集团”“新奥集团”“当当网”“蒙牛集团”等,带动就业20余人。被评为评为“鄂尔多斯科教文化创意产业园2019优秀企业”。

2培养经验:

郑龙的成功,是体育系人才培养与市场接轨的映射,也是他个人对休闲体育专业的深度探索,形成的必然结果。

2.1 体育系以市场为导向培养学生

2.2 体育系一专多能的人才培养定位

2.3 体育系注重理论与实践相结合

案例3 名校硕士上岸,你也可以!

1人物简介:

武俊鹏,为体育系21届毕业生,曾担任学生会组织部副部长,监察部部长,飞盘课助教,2021年被北京体育大学录取为硕士研究生。

2培养经验:

武俊鹏的成功上岸,激励了众多太原工业学院体育学子,他的成功离不开自身努力和对优秀的一贯追求,更是体育系“教书育人、管理育人、服务育人”三育人工作成效的彰显。

2.1 不忘初心——体育系立足教书育人本职

“百年大计、教育为本,教育大计、教师为本”。目前,我国教育事业发展已经进入到全面提高教育质量的新阶段、建设人力资源强国的新阶段。体育系时刻坚持教书育人,贯彻、落实党的教育方针求,以培养新世纪建设人才为己任,注重学生的成长过程,遵守教育教学的客观规律。认为教书育人永远是体育系的基本职责。不断发挥教师个人和体育系整体的主观能动性,使教书育人工作成为教师的自觉行动,成为体育系整体的运行基础。

2.2 高效运转——体育系倡导管理育人机制

体育系始终倡行"三服务、两育人"的宗旨和目的,即为教学服务,为科研服务,为学生生活服务,并坚持以服务育人,以管理育人。认为校园环境是潜在的课程,对学生世界观、人生观的形成起着重要作用。对学生严格管理、教育是体育系的一项重要任务,是对学生在学习、生活、未来计划等方面顺利达成目标的保证。

2.3 急人所急——体育系躬行服务育人理念

体育系历来重视对学生的全面帮扶工作,内容涉及学习、生活、就业、升学等的各个方面,就是为了解决学生在校期间能够顺利完成学业,达成规划目标。包括武俊鹏同学考研成功在内的案例,足以说明我系在升学一对一帮扶工作是有成效的。