我院“鞭杆”获批山西省第三批优秀传统文化艺术教育基地建设项目
2020-07-22 10:18

716日,山西省教育厅公布了第三批优秀传统文化艺术教育基地,我院体育系牵头的“鞭杆”项目成功获批。

鞭杆作为武术无刃杂软兵器的一种,源于山西北部的代县、繁峙、五台一带,历史悠久源远流长。鞭杆早在距今一千年前的北宋时期就有传习,经过劳动人民长期的社会实践,传承至今,已经形成完善的技术体系、功法内容,成为山西文化、中华文化的重要组成部分,具有浓郁的山西特色、山西风格、山西气派。院武术教学以鞭杆代表性传承人陈盛甫教授、毛明春教授整理并定型的山西鞭杆套路为主,主要包括十字鞭、陀螺鞭、简化鞭杆、对打鞭杆,并根据流传于山西省不同地区的鞭杆套路形式为基础,节选不同风格流派的代表性套路动作、基本技法,经过各派鞭杆代表性传承人的改良、定型,形成涵盖山西省鞭杆不同风格流派的技术套路、功法内容,最终应用于山西省高校、中小学、社区等。

我院建立了高效的管理团队、研发团队和教学团队,成立以校级领导负责,以体育系主任为组长的科研、教学小组,分工明确,经费投入保障,定期邀请鞭杆名家进校园,对探索新时代传统文化的传承发展具有重要的实践、参考价值。我院开展的鞭杆教学结合了俱乐部、休闲体育专业必修课以及公共体育选修课等多种形式,。

山西省优秀传统文化艺术教育基地建设是全面贯彻山西省人民政府办公厅印发的《山西省全面加强和改进学校美育工作实施方案》精神,落实《山西省美育改革发展备忘录》各项要求,深入推进中华优秀传统文化全方位融入高校教育,充分发挥高校文化传承创新的优势与作用的创新之举。我院将认真落实山西省教育厅的各项要求,加强组织领导,扎实推进基地建设各相关工作,以课程建设为基础,加强师资队伍建设,拓展鞭杆传承形式与方法,深入科学研究,坚持创造性转化和创新性发展,努力把我校鞭杆项目基地打造成为全省乃至全国一流的品牌基地。