太原工业学院体育系全力做好开学体育教学准备工作
2023-03-06 10:44

为贯彻落实“健康第一”的指导思想,进一步加强学校体育安全管理工作,促进学生身心健康发展,春季开学初,太原工业学院体育系在结合当前学生体质健康状况和新冠病毒流行趋势的基础上,多措并举全力做好开学初期各项准备工作。

一、加强组织管理和保健知识宣传教育。

开学前召开系部会议,组织全体任课教师认真学习领会《教育部办公厅关于做好当前疫情形势下学校体育工作的通知》文件精神、省教育厅提出的教学工作要求。体育系积极响应文件精神,坚决贯彻落实上级要求,第一时间组织编制“学生健康状态调查问卷”,以问卷调查的形式全面了解学生身体健康状况、新冠患病、康复情况等信息,该问卷的数据信息对后疫情时代的体育教学工作有着十分重要的指导作用。除此,体育系还在系部网站及微信公众号等平台及时发布《新冠“阳康”运动指南》保健知识,教育指导学生群体“阳康”后如何科学恢复个人体育锻炼。

二、全面做好学生身体健康状况摸底。

为做好健康预防工作,杜绝运动锻炼意外发生,对开设《大学体育》及体育系各专业术科课程的全体学生进行了课前健康教育和安全提示,并对其发放了“学生健康状态调查问卷”,为新学期开课做好全面摸底工作。根据问卷可知,其中96.9%的学生为轻症及无症状感染,53.2%的学生在运动后十分疲倦,42.58%的学生表示在运动时呼吸困难,35.11%的学生经常感到筋疲力尽,37.67%的学生不敢进行具有强度的运动,20.13%的学生表示平时存在心律不齐。体育系根据问卷所反馈的学生信息对下一步的体育教学进行积极调整,力求能够稳妥推进体育教学和学生课余锻炼等多项工作。

三、科学设计体育与健康课程教学内容严格落实教学安全及教学秩序检查工

在前期摸底工作基础上,优化调整新学期开课前四周的教学内容,针对存在不同健康状况、体能状况及阳康后恢复期的学生,开展分类施教、科学施教,提出差异化的课堂要求,根据实际情况有序组织开展课外体育活动和竞赛。

体育系组织工作人员针对体育场所内上课所需的器材、设施、场地逐一排查风险点,对于一些存在安全隐患的体育设施,要求授课教师提醒学生,提高课堂授课和群体活动安全。同时,就近期体育课堂教学内容安排、考核方式进行了认真分析研究,为完成全年体育教学工作做好准备。