当前位置: 网站首页>>党群工作>>专题学习>>正文
体育系党总支理论学习中心组开展2024年第二次集体学习
2024-04-25 14:56

4月23日下午,体育系党总支理论学习中心组开展2024年第二次集体学习,本次学习主题为党纪学习教育、习近平总书记关于新质生产力的重要论述。

首先,总支书记张鹏传达了院党委《关于在全校开展党纪学习教育的实施方案》,带领大家学习新修订的《条例》第一章至第五章内容。会议指出,总支和各支部要根据《方案》要求,以中心组学习、支部主题党日活动的形式扎实开展党纪学习教育,加强党的纪律建设,确保规定动作做到位,做到学纪、知纪、明纪、守纪。会议强调,要完善工作机制,切实将监督、执纪落实到体育系各项工作全过程,同时做好群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作。要严格制度规定,维护制度权威性、约束力和执行力,确保体育系各项工作安全有序顺利开展。

学习会第二部分内容为思政部教师樊永强讲授学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述主题党课,中心组成员和学生党支部党员、新一批积极分子共同参加学习。

樊永强从习近平总书记强调的新质生产力引入,详细讲解了什么是新质生产力。新质生产力是以“新产业”为主导的生产力,其特点是“创新”,关键是“质优”,本质是“先进生产力”。随后从逻辑内涵角度讲解了新质生产力的高科技、高效能、高质量三个特征,“新”在四个维度即新劳动者、新劳动对象、新劳动工具、新型基础设施,并从内、外部环境的背景分析了为何新质生产力为十大任务之首。最后,人才培养、资金支持、政策法律保障、因地制宜以及合作共赢等五个方面讲述了关于如何推动新质生产力的发展。

樊永强在总结中表示,新质生产力是创新的、有质变的代表未来发展方向的生产力,具有内外两个维度,对策要有人、要有钱、要有政策、法律保障、要因地制宜、要对外开放合作。